Латрен® — раствор для инфузий, в котором сбалансированный изоосмолярный раствор электролитов (Рингер-лактатный) потенцирует действие пентоксифиллина.

Латрен® - готовая лекарственная форма, произведенная промышленным способом с использованием современных методик фармацевтического производства, исключающих, технические ошибки и возможность инфицирования раствора при приготовлении ехtempore.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Пентоксифиллин (диметил-оксогексил-ксантин) синтезирован в Германии в 60-х годах ХХ столетия. Изначально предполагалось, что он улучшает микроциркуляцию в тканях только за счет расширения периферических сосудов [40]. Однако широкое применение препарата в клинической практике показало, что высокая терапевтическая эффективность пентоксифиллина не коррелирует с его гемодинамической активностью. Эти факты побудили исследователей к изучению других аспектов механизма действия препарата. Было установлено, что пентоксифиллин улучшает микроциркуляцию в тканях прежде всего за счет повышения эластичности (деформируемости) и снижения агрегационной активности эритроцитов [36], уменьшения вязкости [16, 19] и улучшения текучести крови [29]. Сосудорасширяющий эффект в препарате выражен в меньшей степени и проявляется в основном на спазмированных сосудах(спазмолитическое действие).
Этот аспект действия выгодно отличает пентоксифиллин от большинства вазодилатирующих средств, которые способны вызывать так называемый «синдром обкрадывания».


Моноциты/Макрофаги

Установлено, что пентоксифиллин снижает адгезию и агрегацию полиморфноядерных лейкоцитов, предупреждает повреждающее действие их на клетки сосудистого эндотелия [6]. Кроме того, пентоксифиллин угнетает продукцию кислородных радикалов и высвобождение гидролитических лизосомальных ферментов и эластазы нейтрофилами [51]. Установлено также что пентоксифиллин угнетает продукцию макрофагами альфа-фактора некроза опухолей (ФНО), играющего важную роль в патогенезе многих заболеваний.

Страницы     1   2  3  

 

Главная    О препарате    Инструкция    Публикации    Контакты